martes, 4 de octubre de 2016

Historia Del Postre Napoleón

Contrario a las recetas colombianas de natilla, buñuelos y tamal, el postre Napoleón es una adaptación de una receta francesa. Y es que para nadie es un secreto que los platillos más ricos han viajado de continente a continente desde tiempos remotos; y siguen haciéndolo. Así, cada cultura adapta los mejores platos de la gastronomía mundial a su paladar y los prepara con ingredientes de la zona.


Fue así como los colombianos adaptaron este postre de origen francés. Este postre tiene más de 150 años, y su primera versión era a base de hojaldre, es más, el postre original data de 1867 cuando en Francia la pastelería Seugnot ofreció la mil hojas a sus clientes: una deliciosa torre de 3 capas de hojaldre intercaladas con crema pastelera. De hecho, la mil hojas se conoce en Estados Unidos como el Napoleón.
Y es así como surgió el postre Napoleón colombiano, transformando el mil hojas –que es muy popular en las pastelerías colombianas–, en el Napoleón. El hojaldre se sustituye por las galletas, y además de la crema pastelera se le agrega chocolate y en algunos casos nueces, resultando un postre muy fácil de preparar en casa.

Y tú ¿te atreves a adaptar un postre?

Pax: 12 porciones

INGREDIENTES

- 900 ml de leche
- 400 gr de leche condensada
- 400 gr de crema de leche

- 125 gr de maicena
- Chocolate, maní para decorar
- 320 gr de Galletas dulces

PREPARACIÓN


En un bowl mezclar la leche con la maicena. Revolver bien hasta disolver por completo la maicena.

La maicena (fécula de maíz) es un espesante que se debe disolver antes de utilizar. El liquido a utilizar, en este caso leche debe estar siempre frío o a temperatura ambiente.

Agregar a una olla a fuego medio y revolver hasta hervir. Una vez espesa la mezcla agregar la crema de leche y la leche condensada. Revolver para integrar todos los ingredientes. Retirar del fuego.

En esta preparación no es necesario utilizar la crema de leche refrigerada. Puede estar a temperatura ambiente.

En una fuente, agregar una capa de crema y una capa de galletas. Repetir proceso hasta terminar los ingredientes.

Refrigerar por 3 horas o hasta tomar consistencia firme. Decorar con chocolate, maní y crema chantilly a gusto.
La crema chantilly, el chocolate y el maní son ingredientes opcionales, la cantidad a utilizar es subjetiva a quien lo prepara. El maní se puede reemplazar por nueces blancas o morenas.



6 comentarios:

  1. Me sirvió mucho esta información para mi feria de Hispanidad. Thanks.

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  2. Yo creía que era de origen ruso a pesar de su nombre . Gracias muy bonito el blog

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  3. yhggfuyyyyyyyyyyyffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

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